Избранное сообщение

Лесная земляника

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Как стать специалистом в наше время?

Наш губернатор Михаил Валерьевич Юревич говорит,что Челябинской области нужны инженеры, а не менеджеры. Он прав на 250%, но как их подготовить сейчас для меня это загадка?!
Сама система обучения специалистов в ВУЗах заострена на сбор денег с обучающихся, а не на подготовку знающих специалистов-об этом я писал здесь.
У учебных заведений высшего и среднего звена нет производственной базы для того, чтобы будущие специалисты получили начальные знания производственных процессов на практике. Преподаватели вынуждены объяснять производственные процессы и производственные отношения для студентов "на пальцах". В результате такого обучения выпускники ВУЗов не знают как планировать производственные процессы, рабочее время свое и своих подчиненных-они становятся не специалистами, а исполнителями- "лизунами".
После окончания учебного заведения выпускник,как правило, не может устроиться на работу по специальности, т.к. права молодого специалиста не защищены законом, как раньше.
Частный сектор экономики берет на работу уже готовых специалистов с приличным производственным стажем.
В муниципальном и государственном секторе экономики места специалистов распределяют на основе коррупционных связей, поэтому там на рабочих местах специалистов сидят люди, большинство из которых не имеют образования и производственной практики соответствующей занимаемой должности.
С такими барьерами вырастить специалиста и руководителя предприятия просто невозможно. Я не говорю уже о уровне оплаты труда молодых специалистов, который толкает их воровать, чтобы не умереть с голода.
Для подготовки специалиста инженера, агронома, технолога, врача требуется минимально 12-15 лет после окончания учебного заведения высшего и среднего звена, а наше государство повыкидывало на улицу готовых специалистов, которым сейчас около 50 лет или за 50, потому что они не захотели воровать и лизать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий