Избранное сообщение

Лесная земляника

воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Тигриный форум в Санкт-Петербурге

Сегодня в воскресенье в Мариинском дворце Санкт-Петербурга открылся международный форум по вопросам сохранения популяций тигров на земле. В Северную столицу России съехались специалисты из 13 стран, где эти хищники встречаются в дикой природе. Форум завершится 24 ноября.
За последние 100 лет численность тигров сократилась со 100 тыс. до 3,2 тыс. особей, также сжался и ареал их обитания – до 7% исходной площади. В России на данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (около 350 взрослых особей, или 10% мировой численности).
На фоне амбициозных заявлений появляются факты из суровой реальности. На этой неделе сообщалось о гибели амурского тигра. Подстреленное животное обнаружил егерь охотничьего хозяйства на территории Хасанского района Приморского края. Личность стрелка установлена. В среду министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев попросил министра внутренних дел Рашида Нургалиева провести тщательное расследование происшествия. Биологи считают, что по факту убийства тигра должно быть возбуждено уголовное дело по статье 258 («Незаконная охота»). Гендиректор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Джеймс Лип, выступая на форуме, заявил, что страны ареала тигра решили удвоить его популяцию в мире к 2022 году. «Никогда еще судьба исчезающего вида не обсуждалась на столь высоком уровне, и это закономерно, поскольку тигр – «необычайно привлекательное, харизматичное животное».

По его словам, судьба тигра трагична, так как ситуация в популяции настолько угрожающая, что до следующего Года тигра эти удивительные большие кошки могут не дожить в дикой природе. За последние 100 лет потеряны три из восьми подвидов тигра. Если раньше тигры водились в 25 странах мира, то теперь только в 13: это Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Российская Федерация и Непал.

«Все началось с трофейной охоты, которая продолжалась в некоторых странах до 70-х годов прошлого века», – приводит ИТАР-ТАСС слова Липа.

Отметим, что Советский Союз в 1947 году запретил отстреливать амурских тигров. Сейчас охота на тигров запрещена во всем мире, но «огромную опасность для популяции представляет браконьерство». Лип настаивает, чтобы в борьбе с этим злом использовались все механизмы контроля, чтобы «свести к нулю спрос на мертвых тигров и повысить «спрос» на тигров живых».

Другую угрозу популяции этих зверей несут урбанизация, нерациональные заготовка древесины и освоение земель, сокращение численности копытных – основного питания для тигра.Министр природных ресурсов и экологии Малайзии Датук Дуглас Угга Эмбас сообщил на форуме, что его стране потребуется 1 млн долларов на одного тигра, чтобы удвоить популяцию к 2022 году. Еще 20 млн долларов уйдет на создание «зеленой» инфраструктуры мест обитания тигра и 40 млн – на поддержку существующей популяции в 500 животных.

Малайский тигр – один из шести выживших подвидов тигров. Он обитает на Малайском полуострове в пяти штатах страны: Паханг, Перак, Келантан, Теренггану и Йохор. Ареал его обитания располагается на 4 млн гектаров, и правительство Малайзии планирует его увеличить до 9 млн. В прошлом году правительство страны запретило охоту на оленей, на которых охотится тигр, и приняло национальный план по защите хищника.

Тигриному форму предшествовал запуск в 2008 году Глобальной тигровой инициативы при активной поддержке со стороны президента Всемирного банка Роберта Зеллика.

Источник:http://vz.ru/top/

Комментариев нет:

Отправить комментарий