Избранное сообщение

Губернатору Дубровскому испортили праздник единения с народом и похитили рейтинг

Фото http://chelyabinsk.74.ru А как все хорошо начиналось, только недавно на сайте властей Челябинской области был составлен рейтинг...

пятница, 19 ноября 2010 г.

Каспийский водяной человек

В июле 2002 года молодой азербайджанский бизнесмен Рустам Каримов принимал греческих компаньонов на своей яхте, плывшей по Каспию. Это была его вторая яхта - первая базировалась на Адриатике, команду на нее он еще нанять не успел и вызвал на такой случай свою греческую команду.

К ночи ветер стих и яхта заштилела. Дизель запускать не стали - хозяин и его гости праздновали день рождения. В ходовой рубке находился лишь вахтенный-рулевой. Кто-то из греков выбрался на корму покурить в специально отведенное место. Ярко светила Луна, и внимание матроса привлекли человеческие силуэты в покачивавшемся за кормой тузика: откуда-то в нем появились две человека, непонятно что там делавшие. Грек, слегка покачиваясь, добрался до рубки и вместе с вахтенным они развернули ходовой прожектор и включили его, осветив незваных гостей. Те повели себя весьма странно - мгновенно выпрямившись, они сиганули с разных бортов в воду и исчезли. Напрасно греки водили лучом прожектора вокруг тузика - пловцов на воде не было. Вахтенный включил сирену, и подвыпившая команда, вместе с такими же гостями, высыпала на палубу. Матросы подтянули тузик и подняли на палубу. На дне его плескалась вода вместе с кучей каких-то водорослей и в этой луже вяло копошились две приличные рыбины. Было похоже, что неизвестные существа забрались в тузик с намерением спокойно поужинать свежей рыбкой, а матросы их спугнули.

Рустам пояснил своим гостям, что это, возможно, были суадамы - водяные люди, легенды о которых существуют у некоторых народов, живущих на побережье Каспийского моря. Тему поддержал капитан-грек, рассказавший, что и в Адриатике водится кто-то похожий.

Действительно, в начале 80-х годов каспийские нефтяники не раз сообщали о своих встречах с суадамом. В те годы значительная часть Бакинской нефти добывалась на каспийском шельфе. Эстакады по мелководью уходили далеко в море, а в 50 километрах от берега располагался целый городок нефтяников -Нефтяные камни. На платформах над морем стояли дома, магазины, клуб, а некоторые жители даже устраивали огороды.

Однажды утром один из рабочих буровой вышки возвращался после смены в общежитие. До Нефтяных камней ему надо было пройти несколько километров по эстакаде. Внезапно впереди, за электрощитом, он заметил странную человеческую фигуру, сидевшую на корточках. «Мужик» был совершенно голый, фигура его поражала какой-то смазанностью, словно он дрожал от холода, а лицо скрывалось за щитом. Рабочий в испуге остановился, а затем на всякий случай перешел на другую сторону эстакады и стал медленно продвигаться вперед. Когда их разделяло всего метров 10, скрюченный мужик, не выпрямляясь, начал опрокидываться под поручень и полетел в воду. Высота эстакады была около 15 метров - это почти современный пятиэтажный дом. Рабочий тут же подбежал к этому месту, но в воде никого не было.

Через полчаса, добравшись до поселка, он рассказал об увиденном, и выяснилось, что подобные встречи с неизвестным существом происходили и у других нефтяников.
Источник
:http://mvny.ucoz.ru/blog/kaspijskij_vodjanoj_chelovek/2010-08-23-187

Комментариев нет:

Отправить комментарий